Anche voi amate fare colazione o merenda con una bella spremuta di arance?
Le arance sono tra gli agrumi più amati. Possiamo utilizzarle per preparare succhi e spremute, ma sono ottime da gustare anche semplicemente come frutti freschi. Il periodo che va da novembre a febbraio è il migliore per gustare le arance e perché no anche per preparare le marmellate.
PROPRIETÀ
In questo post vi svelo 5 proprietà nutrizionali di questi squisiti frutti:
- Le arance sono note per il loro contenuto di vitamina C (100g ne contengono circa 53 mg), dunque sono molto utili per migliorare le difese immunitarie (della vitamina C e dei suoi benefici ho parlato in un post precedente) e per favorire l’assorbimento del ferro
- Rappresentano una ricca fonte di minerali come calcio, potassio e magnesio e vitamine come acido folico, tiamina e niacina
- La loro ricchezza di fibre aiuta ad alleviare la stitichezza e inoltre stimola l’apparato digerente per aiutarlo nell’eliminazione delle tossine. Il succo d’arancia contiene però meno fibre rispetto all’arancia mangiata interamente poiché in fase di spremitura le fibre vengono perse
- Le arance sono ricche di carotenoidi, delle sostanze che contribuiscono a proteggere gli occhi e la vista
- Come tutti gli agrumi sono ricche di flavonoidi, come l’esperidina, che è stato dimostrato avere proprietà antinfiammatorie. Inoltre i flavonoidi contenuti nelle arance sono in grado di combattere diverse patologie e infiammazioni causate dai radicali liberi.
CURIOSITÀ
I ricercatori hanno riscontrato un particolare beneficio nelle arance rosse di Sicilia: per via di un particolare gene queste arance risultano utili per prevenire l’obesità e le malattie cardiache.
E voi utilizzate le arance?
Dott.ssa Dalila Miceli