Aglio: Alleato del Cuore

19 Ott

L’aglio (Allium sativum) è una pianta bulbosa originaria dell’Asia centrale e imparentata con l’erba cipollina, la cipolla, lo scalogno e il porro, utilizzata da migliaia di anni non solo per il caratteristico sapore pungente ma anche per i benefici che garantisce alla salute.

PROPRIETÀ

Ricco di benefici e proprietà, vediamo quali:

  • Ricco di Vitamina C: antiossidante naturale molto comune nella frutta e nella verdura che gli conferisce proprietà antibatteriche grazie proprio alle alti percentuali di questi componenti. Viene considerato infatti, un antibiotico naturale. Inoltre, se aggiunto regolarmente alla dieta, aiuta a combattere i parassiti intestinali e a rafforzare le difese immunitarie
  • Alta concentrazione di Selenio: minerale fondamentale nella crescita corporea, con un ruolo importante nella fertilità e nel benessere tiroideo
  • Presenza di Vitamina B6 che riduce il rischio di omocistinuria e anemia sideroblastica, inoltre è coinvolta nella sintesi di diversi neurotrasmettitori
  • Alta concentrazione di composti dello zolfo: l’aglio deve le sue proprietà curative alla presenza di diversi composti fitochimici solforati, gli stessi che si ritrovano nella cipolla, nel porro, nello scalogno, nei broccoli e nei cavoli. La molecola contenente zolfo più attiva in questo bulbo è l’alliina e quando l’aglio fresco viene danneggiato (tagliandolo o schiacciandolo), l’alliina viene convertita in allicina, la responsabile di gran parte l’odore pungente dell’aglio. Questi composti proteggono anche contro i danni causati da metalli pesanti e favoriscono la depurazione epatica

STUDI SCIENTIFICI

Le proprietà dell’aglio oggi sono ampiamente sfruttate per una serie di condizioni associate al sistema circolatorio e cardiaco come l’aterosclerosi, l’ipercolesterolemia, l’infarto e le malattie coronariche e l’ipertensione

Diversi studi, tra cui la metanalisi del 2015 pubblicata su The Journal of Clinical Hypertension, hanno dimostrato la proprietà dell’aglio di abbassare la pressione sanguigna, effetto particolarmente evidente nei soggetti già ipertesi. Secondo gli studi, la quantità di allicina necessaria per ottenere l’effetto ipotensivo equivarrebbe a circa quattro spicchi d’aglio al giorno. 

Abbassa il colesterolo totale e/o il colesterolo cattivo (LDL) di circa il 10-15%, mentre non sembra avere alcun effetto sull’aumento del colesterolo buono (HDL) o sulla riduzione dei trigliceridi.

COME UTILIZZARLO

In commercio possiamo trovare l’aglio anche in compresse o tintura madre.

Se vogliamo consumare aglio fresco, invece, la quantità da assumere per ottenere effetti benefici è uno spicchio che andrebbe assunto una volta al giorno, possibilmente crudo. Il modo migliore per consumare aglio e assorbirne le proprietà benefiche è sicuramente quello di unirlo ad altri ingredienti, inserendolo regolarmente nelle nostre ricette di tutti i giorni.

Attenzione a non eccedere con le quantità: dosi superiori a uno spicchio di aglio crudo al giorno, infatti, possono creare fastidio e problemi intestinali a persone sensibili o predisposte.

CURIOSITÀ

Sono numerose le testimonianze dell’aglio nella storia; pare che gli antichi Egizi sfruttassero le sue proprietà dandolo agli schiavi che costruivano le piramidi per aumentarne la resistenza e per prevenire che si ammalassero.

Nell’antica Grecia gli atleti olimpici avrebbero masticato aglio prima di partecipare ai giochi per migliorare la performance sportiva.

Dott.ssa Dalila Miceli

Curiosità Condimenti e Spezie , Verdura