L’ananas è un frutto esotico che fa parte della famiglia delle Bromeliaceae. È originario del Brasile ed è giunto in Europa grazie a Cristoforo Colombo che lo scoprì durante un suo viaggio nei Caraibi, rimanendo affascinato da questo strano frutto a forma di pigna, dal gusto dolce e dal forte profumo.
Attualmente esistono quattro varietà di Ananas: Cayenna, molto grande, la varietà più diffusa e gustosa, Abacaxi, più piccola, acida e zuccherina, Red Spanish, fibrosa, acidula e molto profumata, e Pernambuco, dalla polpa chiara e zuccherina.
L’ananas è un frutto che non matura dopo la raccolta, perciò è importante che sia raccolto già maturo. E come capire quando il frutto è maturo e saporito? L’ananas matura ha un buon profumo dolce e intenso, è molto pesante rispetto alle sue dimensioni, non devono essere presenti macchie, muffe o parti ammaccate e il ciuffo deve essere di un verde brillante. Un odore fermentato, un ciuffo giallastro, macchie e buccia rovinata indicano frutti vecchi e mal conservati.
PROPRIETÀ
Scopriamo insieme le sue proprietà
- Ricchissimo di sali minerali, in particolare troviamo potassio, ferro, calcio e fosforo.
- L’indice glicemico è basso grazie al buon contenuto di fibre e quindi può essere consumato anche dai diabetici o da insulino-resistenti
- Fonte di Vitamina A che ci aiuta a contrastare i radicali liberi, di Vitamina C che favorisce l’attività del nostro sistema immunitario e ridotto contenuto di sodio.
- Le proprietà di questo frutto derivano soprattutto da una sostanza in esso presente: LA BROMELINA.
BROMELINA
La bromelina è un enzima proteolitico, cioè digerisce le proteine ed è presente soprattutto nel gambo dell’ananas. Digerendo le proteine, aiuta la digestione dei cibi. Per questa ragione si consiglia di mangiare una fettina di ananas prima e dopo un pasto, evitando in questo modo gonfiori addominali e fenomeni di stipsi.
La bromelina ha un forte potere diuretico, quindi drena i liquidi in eccesso, riduce la ritenzione idrica e riduce anche la presenza di edemi. Le proprietà diuretiche e drenanti sono anche un aiuto contro la cellulite che talvolta è proprio causata da piccoli problemi nel microcircolo del tessuto adiposo. Queste proprietà sono un importante aiuto per chi è a dieta o per chi soffre di ritenzione idrica, ma è sbagliato dire che l’ananas sia un cibo “brucia grassi”, perché non interviene in nessun modo nel metabolismo dei grassi.
La bromelina ha anche delle proprietà anti-infiammatorie, riduce la formazione di trombi, migliora la circolazione sanguigna e protegge il cuore.
Grazie alla sua capacità anti-infiammatoria, l’ananas può anche essere suggerita in caso di artrite reumatoide, sindrome dell’intestino irritabile e prostatite
QUALE SCEGLIERE
Essendo un frutto principalmente importato da paesi più caldi è importante saper scegliere cosa acquistiamo. Meglio sceglierlo con la buccia giallo-arancione, frutti con una buccia verde risulteranno essere troppo acerbi e quelli con una buccia marrone troppo maturi.
UNA RICETTA
Per enfatizzare ancor di più l’effetto diuretico e depurativo del frutto consiglio di iniziare la mattina con un bel centrifugato di Ananas, Cetriolo e Zenzero, dove le proprietà digestive e depurative dell’ananas, si uniscono a quelle del cetriolo, un vegetale molto ricco di acqua, vitamine, sali minerali e agli antiossidanti dello Zenzero, il tutto accompagnato da uno yogurt bianco o greco, con qualche mandorla e cereali integrali.
Dott.ssa Dalila Miceli