Calcio, a Cosa Serve e Dove Trovarlo

04 Apr

Il calcio è un minerale fondamentale per la salute di ossa e denti ed è importante per la salute cardiovascolare e per prevenire l’osteoporosi, scopriamolo meglio.

Il calcio è un metallo alcalino terroso tenero, di colore grigio. Rappresenta il terzo metallo maggiormente presente nella crosta terrestre, di cui costituisce il 3%, e ha un ruolo fondamentale nella composizione di foglie, ossa, denti e gusci negli organismi viventi.

Nell’organismo umano è il minerale più abbondante e si trova per il 99% nelle ossa, mentre il restante 1% è presente in muscoli, sangue e altri tessuti.

FUNZIONI

Il calcio svolge diversi e importanti ruoli nel corpo umano, vediamo quali sono i principali:

  • Compone ossa e denti;
  • Regola la contrazione muscolare;
  • Coinvolto nella coagulazione del sangue: favorisce la salute cardiovascolare e riduce il rischio di ipertensione;
  • È fondamentale per lo sviluppo, crescita e mantenimento delle ossa aiuta alla riduzione del rischio di osteoporosi
  • Riduce il rischio di calcoli renali.

I livelli di calcio nel sangue sono finemente regolati dall’organismo umano, infatti, in caso di scarsa assunzione con la dieta, verrà rilasciato dalle ossa.
Questo processo può aumentare il rischio di osteoporosi, pertanto, è molto importante assumere una buona dose di calcio mediante la dieta.

DOVE TROVARLO

Il calcio lo si trova sia in alimenti di origine animale che vegetale. Vediamo insieme quali sono gli alimenti che contengono più calcio biodisponibile (che il nostro corpo assorbe con più facilità):

  • Pesce azzurro
  • Crostacei e molluschi
  • Verdure amare e a foglia verde
  • Frutta secca (in particolare le mandorle)
  • Legumi
  • Uova

ALTRE FONTI DI CALCIO:

  • Latte e derivati;
  • zucca;
  • soia e tofu;

Il calcio si può trovare in abbondanza anche in alcune acque, in particolare, definiamo “acque calciche” le acque che contengono circa 150 mg/l di calcio.In caso di carenza di calcio, è bene prediligere il consumo di acque ricche di calcio, il cui valore lo si può individuare in etichetta.

CALCIO E VITAMINA D

La vitamina D è coinvolta nell’assorbimento del calcio, infatti, bassi livelli di vitamina D nel sangue aumentano il rischio di ipocalcemia, compromettendo la salute delle ossa e non solo.
Pertanto, è molto importante monitorare i livelli di vitamina D, soprattutto durante la stagione invernale, dal momento che, essendo minimamente esposti alla luce solare, il nostro organismo ne riduce la produzione endogena.

PREVENIRE L’OSTEOPOROSI

L’osteoporosi è una malattia delle ossa associata ad una riduzione della densità minerale ossea con deterioramento della struttura ossea e una conseguente fragilità ossea, che comporta un maggior rischio di frattura. (VEDERE ARTICOLO: OSTEOPOROSI E LATTICINI BINOMIO INPRESCINDIBILE?)

Sebbene le cause dell’osteoporosi possano essere varie, per prevenire questa patologia è molto importante:

  • Avere uno stile di vita attivo, praticando regolarmente un’adeguata attività fisica;
  • avere un corretto peso corporeo;
  • seguire una dieta varia ed equilibrata;
  • assumere adeguate quantità di calcio e vitamina D

Dott.ssa Dalila Miceli

Salute e benessere