Castagne, Profumo d’Autunno

11 Ott

Spesso mi viene chiesto: come introdurre e gestire le castagne nella mia alimentazione? In questo articolo vi spiego le loro proprietà.

Frutti che allo stato selvatico possono risultare di varie forme, dimensioni, sfumature di colore. I marroni, invece provengono da alberi coltivati e per questo non più grandi rispetto alle castagne selvatiche. Tipiche della stagione autunnale, dall’inconfondibile sapore dolce.

PROPRIETÀ

Non tutti sanno che le castagne sono dotate di interessanti proprietà:

  • ENERGETICHE E RICOSTITUENTI: possono essere un utile energizzante naturale, sono ricche di carboidrati complessi (84%), all’interno di un pasto possono essere considerate un’alternativa ai cereali e non al frutto. Contengono anche l’8% di proteine, l’11% di lipidi e un’elevata percentuale di fibre.
  • UTILI PER IL SISTEMA NERVOSO: contengono fosforo, vitamine del gruppo B, potassio, ferro e calcio.
  • ANTI-ANEMIA: consigliate per gli anemici in quanto hanno abbondante ferro, è anche utile abbinarli a vitamina C.
  • BENEFICHE PER IL CUORE E IL COLESTEROLO: grazie al contenuto di acidi grassi omega 3 favoriscono il benessere del cuore e i livelli di colesterolo.
  • CONTRO LA STITICHEZZA: grazie alla grande presenza di fibre, le castagne risultano un ottimo rimedio contro la stitichezza.
  • SENZA GLUTINE: hanno una composizione simile a cereali come orzo o frumento ma non contengono glutine perciò adatte a celiaci e a chi ha problemi di gluten sensitivity.
  • IN GRAVIDANZA: ottimo alimento anche per le donne in gravidanza per l’elevato contenuto di acido folico

USO IN CUCINA

A parte l’utilizzo classico come caldarroste o bollite, la farina di castagne è ottima come farina naturalmente senza glutine. Può essere usata per preparare dolci come crêpes o pancakes nelle giornate di rotazione da glutine.

UNA RICETTA: CASTAGNE AL FORNO

  • Mettere in ammollo in acqua le castagne per un’ora
  • inciderle
  • infornare in forno ben caldo a 180° sulla leccarda da forno precedentemente rivestita con carta da forno
  • cuocere per 20/30 minuti in base alla durezza delle castagne.

Dott.ssa Dalila Miceli

Curiosità