Chiamarlo “kale” può indurre in inganno: il cavolo nero è una verdura nostrana dalle eccellenti proprietà antiossidanti. Considerato un vero e proprio superfood antinfiammatorio dei mesi più freddi dell’anno, il cavolo nero (o kale) è un ortaggio ricco di proprietà.
PROPRIETÀ
- Ottima fonte di vitamine, al suo interno troviamo vitamna C, A, E vitamine del gruppo B e acido folico, quest’ultimo fondamentale per la gravidanza e il corretto sviluppo del feto.
- Interessante contenuto di minerali, fonte di calcio, zinco, e ferro
- Fonte di Kampeferolo, quercitina, isorametina, molecole appartenenti ai flavonoidi, antiossidanti alleati contro problemi cardiovascolari e tumori e potenti antinfiammatori.
- Altri composti degni di nota sono i glucosinolati, molecole con proprietà antitumorali.
- Alto quantitativo di fibre, note alleate della salute .
- Per tutti questi motivi, introdurre il cavolo nero nell’alimentazione aiuta a migliorarne la qualità dal punto di vista nutrizionale.
CURIOSITÀ
I benefici del cavolo nero sono talmente celebrati che qualcuno si è addirittura inventato un National Kale Day, vale a dire una giornata interamente dedicata al cavolo nero, da celebrare nel mese di ottobre.
Dott.ssa Dalila Miceli