Chiamarlo “kale” può indurre in inganno: il cavolo nero è una verdura nostrana dalle eccellenti proprietà antiossidanti. Considerato un vero e proprio superfood antinfiammatorio dei mesi più freddi dell’anno, il cavolo nero (o kale) è un ortaggio ricco di proprietà.
Proprietà
- Ottima fonte di vitamine, al suo interno troviamo vitamna C, A, E vitamine del gruppo B e acido folico, quest’ultimo fondamentale per la gravidanza e il corretto sviluppo del feto.
- Interessante contenuto di minerali, fonte di calcio, zinco, e ferro
- Fonte di Kampeferolo, quercitina, isorametina, molecole appartenenti ai flavonoidi, antiossidanti alleati contro problemi cardiovascolari e tumori e potenti antinfiammatori.
- Altri composti degni di nota sono i glucosinolati, molecole con proprietà antitumorali.
- Alto quantitativo di fibre, note alleate della salute
Per tutti questi motivi, introdurre il cavolo nero nell’alimentazione aiuta a migliorarne la qualità dal punto di vista nutrizionale.
Uso in cucina
Uso in cucina del cavolo neroIl cavolo nero è l’ingrediente principale della più classica delle zuppe toscane, la ribollita, in cui può essere gustato insieme a biete, verza, fagioli e pane casereccio.
I modi in cui portarlo a tavola sono però anche altri; l’importante è prepararlo adeguatamente alla cottura: la costa centrale deve essere eliminata (a volte per farlo è necessario utilizzare un coltello).
Una volta mondato il cavolo nero può essere lessato in acqua bollente; per mantenere vivo il colore verde delle sue foglie e non perdere la vitamina C presente al suo interno non bisogna cuocerlo a lungo: bastano 3 minuti, trascorsi i quali deve essere rapidamente trasferito in acqua e ghiaccio.
In alternativa è possibile optare per la brasatura, cuocendo il cavolo nero in padella con un filo di olio e un po’ di scalogno o cipolla; una volta pronto è possibile consumarlo come tale o utilizzarlo come ingrediente per altre ricette, per esempio per preparare dei crostini al cavolo nero.
Per chi vuole sfruttare il cavolo nero come fonte di ferro è utile ricordare che trattandosi di un alimento di origine vegetale la biodisponibilità di quest’ultimo è limitata, ma che un piccolo trucco in cucina può aiutare ad aumentarla: aggiungere una fonte di vitamina C, come del succo di limone. Aiuterà ad assorbirlo meglio.
Sul mio blog trovate diverse ricette in cui utilizzo questo vegetale:
Curiosità
I benefici del cavolo nero sono talmente celebrati che qualcuno si è addirittura inventato un National Kale Day, vale a dire una giornata interamente dedicata al cavolo nero, da celebrare nel mese di novembre.
Dott.ssa Dalila Miceli