I ceci sono semi eduli appartenenti all’insieme dei legumi, rientrano nell’alimentazione di molte popolazioni fin dai tempi più antichi; i reperti indicano la loro presenza in Medio-Orienta già 7500 anni fa. Le prime specie selvatiche di ceci si sono originate probabilmente in Turchia mentre per quanto riguarda la coltivazione dei ceci le prime testimonianze riguardano l’Età del Bronzo e la zona dell’Iraq.
I ceci più diffusi sono di colore chiaro ma anche in Italia vengono ancora coltivate delle varietà antiche di ceci che sono di colore scuro, praticamente nero, e che si trovano soprattutto in alcune zone della Toscana, dell’Umbria e della Puglia.
PROPRIETÀ
Vediamo nel dettaglio le proprietà dei ceci:
- Sono un alimento trivalente, composto per il 50% da carboidrati, da un 20% di proteine a medio valore biologio (non sono presenti tutti gli amminoacidi essenziali) e da un 13% di fibre prebiotiche ottime per la regolarità intestinale. Vista la composizione è errato considerarli solo proteine
- Sono ricchi di polifenoli, lecitine e isoflavoni
- Grossa presenza di vitamine del gruppo B, in particolare vi è una grossa presenza di acido folico essenziale nell’alimentazione della donna in gravidanza, presente anche B1 e B6
- Fra i sali minerali ritroviamo zinco, magnesio, ferro, fosforo e rame, calcio, potassio.
- Per quanto riguarda il ferro essendo di origine vegetale è sempre consigliabile accompagnarli ad alimenti ricchi di vitamina C per favorirne l’assorbimento.
- Buona presenza di antiossidanti. Sia lo strato esterno (o cuticola) che il seme interno dei ceci sono composti da una buona varietà di fitonutrienti. Esternamente a predominare sono i flavonoidi, tra cui spicca la quercetina, il kemferolo e miricetina. La parte interna del cece, invece, è ricca di acido ferulico, acido clorogenico, acido caffeico e acido vanillico. Tutte queste sostanze agiscono come antiossidanti e in buona parte presentano anche un’azione antinfiammatoria
UTILIZZO IN CUCINA
Dai ceci secchi si ottiene la farina di ceci con cui realizzare la famosa farinata di ceci e altre ricette tradizionali, ad esempio le panelle siciliane, mentre proprio con i ceci potrete preparare i falafel e l’hummus. Questa farina risulta molto utile in caso di intolleranze alimentari, sensibilità al glutine o celiachia.
CONSIGLI PER LA COTTURA
Cucinarli insieme a qualche foglia di alloro o qualche pezzetto di zenzero li renderà più facilmente digeribili e vi saranno minori problematiche di gonfiore intestinale.
Se invece acquistate ceci precotti in barattolo il mio consiglio è sempre quello di lavarli abbondantemente perché vengono conservati in acqua e sale, il lavaggio favorirà la riduzione del sale.
Dott.ssa Dalila Miceli