Le origini del cocomero sono nell’Africa meridionale e tropicale, ma oggi il primo produttore mondiale di questo magico frutto è la Cina.
Mentre in Italia se ne coltivano e se ne trovano in abbondanza nei mesi di luglio e agosto. Non esiste alcuna differenza tra il cocomero e l’anguria, soltanto che il primo nome, più scientifico, è utilizzato nelle regioni del Nord, mentre il secondo, più popolare, è diffuso nel Sud Italia.
PROPRIETÀ
Questo frutto oltre che essere rinfrescante ha importanti proprietà:
- Può pesare fino a 20 chili e per il 93% è formata da acqua, perciò è errato pensare che sia un frutto “ingrassante” per il quantitativo di zucchero perché il suo carico glicemico (impatto sugli zuccheri nel sangue e relativa produzione di insulina) risulterà ridotto grazie al quantitativo di acqua
- Noto per lo stesso pigmento che colora i pomodori, il licopene; una sostanza molto importante per combattere gli stati infiammatori e con ruolo di protezione dell’apparato cardiovascolare
- Aiuta a rinforzare il sistema immunitario
- Ha proprietà antinfiammatorie e antiossidanti grazie ai carotenoidi
- Depura l’organismo grazie a Vitamina C e Potassio che l’aiutano a contrastare gonfiore e ritenzione di liquidi
- Migliora l’aspetto della pelle e dei capelli
- Aiuta la circolazione e il controllo della pressione arteriosa
- La polpa contiene anche Vitamina A, fosforo e magnesio
RICETTA
Una ricetta velocissima per una granita di cocomero super rinfrescante
- Togliere i semi e la buccia del cocomero, tagliarlo a cubetti e frullarlo nel mixer
- Aggiungere mezzo limone spremuto (anche di più in base ai gusti)
- Versare il contenuto nello stampo per ottenere i cubetti di ghiaccio e mettere in freezer
- Dopo qualche ora estrarre i cubetti congelati di succo e metterli in un mixer
- Versare in coppe, servire con qualche fogliolina di menta.
Da mangiare senza sensi di colpa
Dott.ssa Dalila Miceli