Cocomero, Gustalo Senza Sensi di Colpa:

09 Ago

Le origini del cocomero sono nell’Africa meridionale e tropicale, ma oggi il primo produttore mondiale di questo magico frutto è la Cina.
Mentre in Italia se ne coltivano e se ne trovano in abbondanza nei mesi di luglio e agosto. Non esiste alcuna differenza tra il cocomero e l’anguria, soltanto che il primo nome, più scientifico, è utilizzato nelle regioni del Nord, mentre il secondo, più popolare, è diffuso nel Sud Italia.

PROPRIETÀ

Questo frutto oltre che essere rinfrescante ha importanti proprietà:

  • Può pesare fino a 20 chili e per il 93% è formata da acqua, perciò è errato pensare che sia un frutto “ingrassante” per il quantitativo di zucchero perché il suo carico glicemico (impatto sugli zuccheri nel sangue e relativa produzione di insulina) risulterà ridotto grazie al quantitativo di acqua
  • Noto per lo stesso pigmento che colora i pomodori, il licopene; una sostanza molto importante per combattere gli stati infiammatori e con ruolo di protezione dell’apparato cardiovascolare
  • Aiuta a rinforzare il sistema immunitario
  • Ha proprietà antinfiammatorie e antiossidanti grazie ai carotenoidi
  • Depura l’organismo grazie a Vitamina C e Potassio che l’aiutano a contrastare gonfiore e ritenzione di liquidi
  • Migliora l’aspetto della pelle e dei capelli
  • Aiuta la circolazione e il controllo della pressione arteriosa
  • La polpa contiene anche Vitamina A, fosforo e magnesio

RICETTA

Una ricetta velocissima per una granita di cocomero super rinfrescante

  1. Togliere i semi e la buccia del cocomero, tagliarlo a cubetti e frullarlo nel mixer
  2. Aggiungere mezzo limone spremuto (anche di più in base ai gusti)
  3. Versare il contenuto nello stampo per ottenere i cubetti di ghiaccio e mettere in freezer
  4. Dopo qualche ora estrarre i cubetti congelati di succo e metterli in un mixer
  5. Versare in coppe, servire con qualche fogliolina di menta.

Da mangiare senza sensi di colpa

Dott.ssa Dalila Miceli

Curiosità Frutta