Etichettatura Olio Evo

05 Apr

L’Olio EVO è il grasso vegetale più sano ed è un alimento fondamentale per il benessere e la salute a tutte le età.
L’etichetta è la carta d’identità dell’alimento; l’Olio EVO è spesso al centro di dibattiti e di attenzioni per l’elevata contraffazione di questo prodotto che necessita da parte del consumatore di una particolare attenzione.

Vediamo in particolare cosa è necessario ricercare nella sua etichetta:

  1. La denominazione dell’alimento, in questo caso olio extravergine di oliva (preferibilmente BIO)
  2. La categoria: olio di oliva di categoria superiore ottenuto dalla spremitura meccanica delle olive
  3. Origine delle olive: origine Italia oppure prodotto in Italia
  4. Quantità: ad esempio 1 L
  5. Certificazione: ad esempio se si avvale di marchi come DOP, IGP o BIO
  6. Nome del produttore, lotto, anno di raccolta
  7. Acidità libera, perchè sia un ottimo olio non deve essere superiore a 0,80/100g

Siamo ciò che mangiamo e scegliere ogni giorno prodotti di qualità fa parte della prevenzione delle patologie.

E voi scegliete accuratamente il vostro olio EVO?

Dott.ssa Dalila Miceli

Curiosità