L’Olio EVO è il grasso vegetale più sano ed è un alimento fondamentale per il benessere e la salute a tutte le età.
L’etichetta è la carta d’identità dell’alimento; l’Olio EVO è spesso al centro di dibattiti e di attenzioni per l’elevata contraffazione di questo prodotto che necessita da parte del consumatore di una particolare attenzione.
Vediamo in particolare cosa è necessario ricercare nella sua etichetta:
- La denominazione dell’alimento, in questo caso olio extravergine di oliva (preferibilmente BIO)
- La categoria: olio di oliva di categoria superiore ottenuto dalla spremitura meccanica delle olive
- Origine delle olive: origine Italia oppure prodotto in Italia
- Quantità: ad esempio 1 L
- Certificazione: ad esempio se si avvale di marchi come DOP, IGP o BIO
- Nome del produttore, lotto, anno di raccolta
- Acidità libera, perchè sia un ottimo olio non deve essere superiore a 0,80/100g
Siamo ciò che mangiamo e scegliere ogni giorno prodotti di qualità fa parte della prevenzione delle patologie.
E voi scegliete accuratamente il vostro olio EVO?
Dott.ssa Dalila Miceli