Spesso mi dite di trovare difficoltà a reperire prodotti da forno genuini e completamente integrali. Ecco perché oggi voglio condividere con voi la mia ricetta per una focaccia 100% integrale, alta, soffice e dal sapore rustico. Perfetta per accompagnare i pasti, per uno spuntino sano o per essere farcita con i vostri ingredienti preferiti.
Un consiglio: potete anche spezzettarla e congelarla in porzioni monodose, così da averla sempre pronta all’occorrenza!
Ingredienti:
- 750 gr farina integrale bio
- 500 gr farina Manitoba integrale
- 875 gr acqua
- 25 gr lievito di birra fresco
- 15/20 gr sale fino
- 50 gr olio EVO
Per la salamoia:
- 60 gr olio EVO
- 50 gr acqua
- 10 gr sale fino
Procedimento:
- In una ciotola capiente, sciogliete il lievito di birra nell’acqua.
- Aggiungete le farine e iniziate ad impastare, incorporando gradualmente l’olio EVO.
- Unite il sale e continuate a lavorare l’impasto energicamente per almeno 15 minuti, fino a ottenere una consistenza liscia ed elastica.
- Stendete l’impasto su una teglia rivestita di carta da forno leggermente unta d’olio. Coprite con un canovaccio pulito e lasciate lievitare per 2-3 ore a temperatura ambiente, fino al raddoppio del volume.
- Preparate la salamoia mescolando acqua, olio e sale.
- Trascorso il tempo di lievitazione, bucherellate la superficie della focaccia con i polpastrelli e spennellatela con 3/4 della salamoia.
- Infornate in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti, o fino a doratura.
- Sfornate la focaccia, spennellatela con la salamoia rimasta e lasciatela raffreddare su una griglia.
Consigli:
- Per una focaccia ancora più saporita, aggiungete all’impasto rosmarino fresco tritato o olive taggiasche.
- Se preferite una consistenza più croccante, stendete l’impasto più sottile e cuocete la focaccia per qualche minuto in più.
- La focaccia si conserva per 2-3 giorni a temperatura ambiente, avvolta in un canovaccio pulito.
Buon appetito! 😋
Dott.ssa Dalila Miceli