Nostalgici dal rientro dalle vacanze ripensate alla focaccia pugliese con i pomodorini?
Ecco una ricetta facile per chi è alle prime armi o per chi non ama sporcarsi le mani con i lievitati: basterà una ciotola capiente e un leccapentola e il gioco è fatto!
INGREDIENTI:
- 250ml di acqua a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino di zucchero o miele
- 10g di lievito di birra fresco
- 2 cucchiai (10g) di Olio EVO
- 300g di farina integrale
- 2 cucchiaini (10g) di sale
- Pomodorini
- Origano
PROCEDIMENTO
- In una ciotola versa l’acqua, aggiungi un cucchiaino di zucchero o miele (darà una mano al lievito ad attivarsi) e mescola per scioglierlo
- Aggiungi il lievito sbriciolandolo e mescola bene per scioglierlo
- Unire l’olio EVO
- Prepara a parte la farina integrale, aggiungi il sale e mescola.
- Impasta con una spatola (leccapentola) aggiungendo la farina un pugno alla volta e mescolando.
- Coprire con la pellicola e un panno e lasciare lievitare fino a raddoppiare il volume; il tempo di lievitazione dipende dalla temperatura dell’ambiente e può variare da 1 a 2 ore
- Preparate una teglia da forno, io ho utilizzato un diametro 30-32 cm
- Aggiungere Olio EVO sul fondo ungendo così la teglia spalmando l’olio con le mani
- Versare l’impasto
- Aggiungi l’olio anche sopra e stenderlo con le mani senza premere sull’impasto.
- Lasciamo lievitare in teglia per circa 30 minuti.
- Aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà, premendo leggermente per farli affondare nell’impasto, il lato con la buccia dovrà essere rivolto verso l’esterno
- Sale e origano
- Cuocere in forno statico a 210° per circa 20 minuti, se forno ventilato 200° per 15/20 minuti
….e la vostra focaccia è pronta!
Dott.ssa Dalila Miceli