Le fragole sono il frutto della pianta di fragole, che si è originata in Europa nel VIII secolo e che appartiene al genere Fragaria e alla famiglia delle Rosacee.
La stagione delle fragole va da marzo a luglio e rappresentano un vero e proprio superfood antinfiammatorio primaverile.
Vantano moltissime proprietà scopriamole insieme:
Proprietà
- Ricche di antiossidanti come le antocianine e l’acido ellagico, per questo considerate fra i superfood maggiormente in grado di favorire l’eliminazione di radicali liberi.
- Migliorano l’utilizzo degli zuccheri quindi molto indicate in caso di diete e in caso di diabete.
- Gli antiossidanti contenuti nelle fragole hanno un’elevata capacità di stimolare meccanismi di eliminazione di radicali liberi presenti a livello cerebrale che altrimenti favorirebbero patologie degenerative come Parkinson e Alzheimer.
- Contengono fosforo, ferro, calcio, manganese, potassio e magnesio
- Vitamina A, B1, Acido folico, B2 e sono ricchissime di Vitamina C, una porzione di fragole può soddisfare il fabbisogno giornaliero di questa vitamina!
- Ricche di fibre e ottimo potere saziante.
- Diuretiche, rinfrescanti, depurative.
- Ridotta presenza di zuccheri e carboidrati
Curiosità
Cibo mitologico, nell’antica Roma, le fragole comparivano sulle tavole durante le feste in onore di Adone. La leggenda narra, infatti, che alla morte di Adone, Venere pianse molte lacrime che si trasformarono in piccoli cuori rossi: le fragole.
Dott.ssa Dalila Miceli