Sono fresche e nutrienti, le insalatone sono ideali per un pranzo estivo, che siano di tonno, di riso, di pollo o a base di verdure cotte come l’insalata nizzarda (o salade niçoise).
Un piatto ricco e colorato caratterizzato dalla presenza di uova sode, tonno e olive. Originaria di Nizza, come si evince dal nome, l’insalata nizzarda è diffusa in tutta l’area mediterranea seppur con molte varianti. La versione più conosciuta in Italia (che vi presento oggi) è quella ligure che prevede l’aggiunta di fagiolini e patate lesse e prende il nome di condiglione.
Vi propongo gli ingredienti della ricetta base che potrete arricchire o modificare a vostro piacimento utilizzando rigorosamente ortaggi di stagione. Quindi non mi resta che augurarvi buon appetito con l’insalata nizzarda, un appetitoso piatto unico!
INGREDIENTI
I seguenti ingredienti sono per 2 persone di costituzione media
- 2 uova
- 100g di tonno sott’olio sgocciolato
- 300g di fagiolini
- 200g di patate
- 2 carote
- 100g di olive
- Olio EVO
- Sale
- Basilico
PROCEDIMENTO
- Sbollentare i fagiolini, le carote e le patate, separatamente per i tempi di cottura differenti o in cestelli diversi se usate la vaporiera
- Cuocere le uova sode
- In una ciotola unire i fagiolini, le patate cotte sbucciate e tagliate a pezzetti, le carote tagliate a rondelle. Le uova sode tagliate a fette, il tonno e le olive
- La ricetta originale prevede la presenza anche dei pomodorini. Aggiungere sale, olio e basilico
Gustare fredda o a temperatura ambiente.
Buon Appetito!
Dott.ssa Dalila Miceli