Quando parliamo di super-food e di alimenti-farmaco il melograno è sempre menzionato.
L’albero di melograno (Punica granatum) appartiene alla famiglia Lythraceae e al genere Punica, il frutto (melagrana) è una bacca dalla forma rotonda con buccia molto dura e robusta e dai semi commestibili circondati da una polpa dal colore tipicamente rosso.
Frutto autunnale, originario di un’area tra la Cina e l’India e che nei millenni si sia adattato a tutti gli ambienti con estati calde e inverni miti come il Mediterraneo.
PROPRIETÀ
Ricco di nutrienti e benefici per la salute vediamo quali:
- ANTIOSSIDANTE, ricco di Vitamina C e fenoli molto attivi contro i radicali liberi, ricco anche di Vitamina K, Vitamine del gruppo B, A ed E
- ANTINFIAMMATORIO
- ANTICOAGULANTE E VASOPROTETTORE migliora la pressione arteriosa e favorisce la salute cardiovascolare e favorisce la riduzione del colesterolo LDL
- BENEFICO PER L’INTESTINO con proprietà antidiarroiche, astringenti e gastroprotettive
- IDRATANTE
- ANTIMICROBICO E ANTIMICOTICO
- Aiuta a limitare i disturbi legati alla menopausa
- BENEFICO PER LE OSSA aiuta a mantenere le ossa più forti contrastando l’osteoartrite e l’artrite reumatoide
- ANTITUMORALE, Ricco di acido punico, particolarmente efficace come inibitore del cancro al seno e alla prostata
CONTROINDICAZIONI
Alcuni principi attivi possono interagire con i farmaci inibendone l’azione.
CURIOSITÀ
Nella medicina ayurvedica viene usato in caso di diarrea, dissenteria, parassiti intestinali, problemi cardiaci, mal di gola, anemia, problemi alla pelle e infiammazioni ai genitali.
COME UTILIZZARLO
Il miglior modo per preservare le qualità di questo frutto è quello di mangiarlo fresco. Potete anche utilizzarlo per arricchire le vostre insalate!
Dott.ssa Dalila Miceli