Oggi ti propongo una ricetta veloce senza l’uso della bilancia e senza bisogno di uno sbattitore. Personalmente, trovo sempre più affascinanti queste ricette che ci fanno risparmiare tempo prezioso in cucina.
Per questa ricetta, useremo la farina di farro integrale. Il farro è un cereale eccezionale perché ha naturalmente un basso contenuto di glutine, rendendolo una scelta salutare e deliziosa.
Puoi preparare queste deliziose pietanze in pochissimo tempo e gustarle in diverse occasioni. Sono perfette per una colazione nutriente: aggiungi un frutto fresco, uno yogurt e una tazza di caffè, e avrai una colazione completa e gustosa. Inoltre, queste porzioni sono ideali per una merenda adeguata e già pronta per i bambini.
Ingredienti
I seguenti ingredienti valgono per l’impasto base per circa 12 muffin
- 2 bicchieri e mezzo di farina di farro integrale (340g)
- 1 vasetto di yogurt greco (170g)
- 3 uova
- 1 bustina di lievito
- mezzo bicchiere di olio di semi (monoseme biologico)
- mezzo bicchiere (120g) bevanda vegetale di avena o altra bevanda vegetale (l’importante è che sia senza zuccheri aggiunti), ok ovviamente anche il latte vaccino
- 60g di miele di acacia
Farcitura
Nel composto si può aggiungere una di queste farciture
- 250g mirtilli
- 40g gocce cioccolato fondente
- 20g gocce cioccolato e 20g cocco rapé
- 2 mele a cubetti e cannella
- 2 Pere a cubetti e cannella o gocce di cioccolato
- spazio alla vostra fantasia
Procedimento
- Mescolare con una frusta miele, uova e olio di semi, aggiungere lo yogurt
- Pian piano aggiungere la farina e poi il lievito
- Aggiungere per ultimo il latte, l’impasto non deve essere liquido ma omogeneo e non va lavorato tanto
- Infine aggiungete la farcitura che preferite (io ho fatto metà composto con i mirtilli e l’altra metà con cocco e cioccolato 85%tritato grossolanamente)
- Mettere il composto negli stampi da muffin o cupcake fino a mezzo cm dal bordo
- Infornare a 170 gradi forno statico per 20 minuti tenendoli d’occhio (a volte necessitano anche di qualche minuto in meno)
Buon appetito!
Dott.ssa Dalila Miceli