Noci Brasiliane, Snack Esotico Dalle Molteplici Proprietà

07 Mag

Vi siete mai chiesti come facciano le donne sudamericane ad avere capelli così forti, fluenti e folti? Probabilmente il merito è (anche) delle noci brasiliane, semi commestibili dei frutti di una pianta che cresce nelle foreste dell’Amazzonia, del Perù e della Bolivia.

Questa, la Bertholletia Excelsa, appartiene alla famiglia delle Lecythidaceae, ovvero la stessa dei mirtilli, dell’uva spina e dei kaki. Non sorprende, quindi, che anche le noci del Brasile siano ricche di antiossidanti come i frutti delle piante “sorelle”.

Grazie alle loro numerose proprietà, sono considerate un superfood proteico molto energetico e adatto a tutti.

Il sapore gradevole, che ricorda la noce di cocco, le rende adatte al consumo sia come snack, che per arricchire pietanze salate o come ingrediente per la preparazione di dolci. Come tutta la frutta secca, inoltre, contiene una generosa quantità di grassi buoni ricchi di proprietà.

Proprietà

Scopriamo allora tutto sulle noci brasiliane:

  • Sono delle vere e proprie bombe proteiche, ricche di amminoacidi benefici per l’organismo
  • Si distinguono per l’altissimo contenuto di selenio, questo minerale non si ritrova facilmente negli alimenti, è un potentissimo antiossidante, antitumorale, antivirale e immunostimolante e ha un ruolo importantissimo nel benessere della tiroide. La dose giornaliera raccomandata di selenio è di 200microgrammi (quantità contenuta in 2 noci brasiliane).
  • Ricche di Omega-3, grassi antinfiammatori implicati nella salute sistemica
  • Ricche di Magnesio, di rame e zinco implicate nella salute dei muscoli e nella bellezza e slaute dei capelli
  • Contengono inoltre fibre alimentari, che contribuiscono al senso di sazietà e aiutano la motilità intestinale. Per questo motivo, assumere una manciata di noci del Brasile come snack è l’ideale per fare il pieno di vitamine e minerali e tenere a bada gli attacchi di fame prima dei pasti principali.

Uso in cucina

Il loro gusto si sposa bene con il cioccolato, consiglio di aggiungerle alla preparazione dei brownies. La ricetta la trovate nei post precedenti!!

Dott.ssa Dalila Miceli

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