Quando si parla d’infiammazione si pensa subito a un’infiammazione acuta, ovvero una manifestazione dolorosa che colpisce un distretto specifico del nostro organismo (es. mal di gola, mal di testa). È un meccanismo naturale e innato che il nostro corpo mette in pratica per prepararsi a un evento infettivo, virale o batterico, traumatico o tossico, di origine esogena o endogena.
Il discorso cambia quando parliamo d’infiammazione cronica sistemica, nota anche come infiammazione cronica sistemica di basso grado o chronic low-grade inflamation.
La comunità medico scientifica definisce l’infiammazione cronica sistemica come l’insieme dei processi cellulari che sottendono l’insorgenza delle principali malattie cronico degenerative, un meccanismo insidioso e silente che riguarda una fetta sempre più ampia di popolazione.
L’infiammazione cronica di basso grado si verifica in seguito di stili di vita alimentari errati può dare origine a patologie di ogni genere tra cui patologie cardiache, cancro e Alzheimer. Sintomi d’infiammazione come aumento di peso, ritenzione idrica, problematiche intestinali, stanchezza cronica possono essere un campanello d’allarme che va affrontato con un’alimentazione antinfiammatoria personalizzata.
QUADRI CLINICI COMUNI
I quadri clinici più comuni, risultato dell’avanzamento dell’infiammazione cronica sistemica, sono:
- Obesità
- Cancro
- Patologie metaboliche quali diabete di tipo 2 e dislipidemie (es. colesterolo elevato, ipertrigliceridemia)
- Patologie cardiovascolari (es. ipertensione)
- Sindrome metabolica (es. ipertensione + glicemia elevata + ipertrigliceridemia + bassi livelli di HDL + eccesso di massa grassa a livello addominale)
- Patologie dell’apparato gastro-enterico (es. morbo di Crohn, sindrome del colon irritabile IBS)
- Patologie neurodegenerative (es. morbo di Alzheimer, morbo di Parkinson, sclerosi multipla)
- Patologie autoimmuni (es. tiroiditi, psoriasi, fibromialgia, artrite reumatoide)
- Depressione e disturbi dell’umore
- Infertilità
- Allergie, intolleranze, dermatiti, cellulite, emicrania, asma bronchiale ecc.
CAUSE
Le cause principali della larga diffusione dell’ICS sono da ricercare negli stili di vita errati occidentali ed in particolar modo a:
- Diete ricche di zuccheri semplici, farine raffinate, glutine, proteine animali, grassi saturi e omega 6
- Scarsa attività fisica e tendenza alla sedentarietà
- Abuso di farmaci (es. antibiotici)
- Esposizione a inquinanti ambientali (es. fumo, pesticidi)
- Stress psico-emotivi prolungati
- Alterazione dei ritmi fisiologici (es. insonnia).
SOLUZIONE
Riconoscersi o ritrovarsi in una di queste condizioni cliniche o in una di queste sintomatologie vi categorizza come soggetti infiammati.
In questi casi è necessario ripristinare una riduzione dell’infiammazione cronica attraverso l’impostazione di un programma nutrizionale personalizzato in base alla sintomatologia o alla patologia per ripristinare uno stato di salute e benessere.
Dott.ssa Dalila Miceli