L’olio extravergine d’oliva è uno fra i grassi vegetali più noti ed è il più sano.
La prevalenza di acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi, il suo contenuto di vitamine e di antiossidanti lo rendono infatti un alimento fondamentale per il benessere e la salute a tutte le età e ne fanno l’elemento principe della Dieta Mediterranea.
Facile da digerire, è raccomandato nell’alimentazione dei lattanti e dei bambini appena svezzati perché il suo equilibrio di acidi grassi polinsaturi è simile a quello del latte materno e la sua assunzione assicura il sano sviluppo dell’organismo.
PROPRIETÀ
Vi sono tanti aspetti da valutare sia nell’acquisto che nel consumo di quest’olio ma oggi mi focalizzerò prevalentemente sulle sue innumerevoli proprietà:
- svolge un’importante azione antiossidante grazie al contenuto di vitamina E, i polifenoli, i fitosteroli, le clorofille e i carotenoidi, che contribuiscono a contrastare l’attività dei radicali liberi rallentando l’invecchiamento cellulare
- valido aiuto nella prevenzione dei problemi di ipertensione e malattie coronariche come aterosclerosi e infarto del miocardio grazie all’azione degli acidi grassi insaturi, come l’acido oleico che abbassano il livello di LDL, il colesterolo “cattivo”, senza intaccare i livelli di HDL, il “colesterolo buono”
- limita la secrezione di acido gastrico svolgendo una funzione protettiva per chi soffre di ulcere allo stomaco e al duodeno
- protegge dalla formazione di calcoli biliari, stimolando la secrezione di bile
- riduce l’attività di secrezione da parte del pancreas, molto importante nelle patologie come la pancreatite
- riduce i livelli di glucosio nel sangue, molto importante per i chi soffre di diabete
- svolge una significativa azione antinfiammatoria
QUANTO ASSUMERNE
Circa 2/3 cucchiai al giorno e preferibilmente biologico a crudo e non in cottura per evitare che le sue preziose proprietà siano in un qualche modo alterate.
E voi consumate quotidianamente Olio EVO di qualità?
Dott.ssa Dalila Miceli