Oggi rispondo alla grande richiesta di condividere la ricetta della mia piadina integrale al 100%!
La piadina è un piatto tipico della cucina italiana, particolarmente diffuso nell’area dell’Emilia-Romagna. Tradizionalmente preparata con farina bianca, l’evoluzione verso una versione integrale la rende una scelta ancora più salutare e nutriente.
Perfetta da gustare a colazione o a pranzo, la piadina integrale può essere farcita con una vasta gamma di ingredienti, permettendo infinite combinazioni di sapori. Nella foto potete vedere la mia versione farcita con avocado, semi misti, radicchio e prosciutto crudo, ma le possibilità sono davvero infinite! Pronti a scoprire come prepararla?
INGREDIENTI
Dose per 4 piadine
- 400g farina integrale (Potete anche fare 150g farina di farro integrale e 250g farina integrale)
- 200ml acqua tiepida
- mezza tazzina (da caffè) di olio
- 5g sale
- 3g bicarbonato
PROCEDIMENTO
- In una ciotola mettere la farina ed aggiungere al centro acqua, olio sale e bicarbonato.
- Creare un impasto elastico e omogeneo e far riposare 20/30 minuti.
- Creare 4 panetti, infarinare la spianatoia e il matterello e stendere le 4 piadine dello spessore che si preferisce (la mia in foto è un po’ più spessa).
- Cuocere 3/4 minuti per lato in una padella ben calda. Si possono conservare in frigo per 3/4 giorni e surgelare.
Dott.ssa Dalila Miceli