Il riso alla cantonese è una delle pietanze che ordiniamo più frequentemente al ristorante cinese, ma spesso non viene considerato un vero piatto della tradizione.
In realtà in Cina è molto diffuso e viene servito come accompagnamento alle portate principali, al pari del pane in Occidente.
La problematica principale è che per preparare questo piatto non viene utilizzato riso integrale, quindi non propriamente adatto in chi sceglie di seguire un sano stile di vita alimentare in quanto il riso classico è un alimento pro-diabetogeno con alto impatto glicemico.
Oggi vi presento la mia versione rivisitata in chiave salutare:
INGREDIENTI
I quantitativi non sono inseriti perché variano secondo i fabbisogni individuali
- Riso basmati integrale
- Piselli surgelati
- Uovo
- Prosciutto cotto
- Germogli di soia
- Un filo di salsa di soia a ridotto contenuto di sale
PROCEDIMENTO
- In una pentola porta l’acqua a sobbollire e non aggiungere sale, la salsa di soia della quale io consiglio un consumo saltuario (vi preparerò un articolo dedicato alla soia) pur essendo a ridotto contenuto di sale ne è comunque ricca.
- Cuoci il riso basmati integrale (in commercio si può trovare anche una qualità che cuoce in 10 minuti).
- Quando mancano 5 minuti dalla fine della cottura aggiungi i piselli surgelati.
- In una padella con un goccio d’acqua cuoci i germogli di soia, solo a fine cottura aggiungi un filo di salsa di soia.
- Nel frattempo a parte strapazza le uova e mettile da parte.
- Fai preparare dal salumiere una fetta di prosciutto cotto di spessore maggiore in modo da poter creare tu i cubetti.
- Una volta scolato il riso con i piselli unisci tutti gli ingredienti insieme e il piatto è pronto da mangiare con le bacchette!!
Dott.ssa Dalila Miceli