Riso alla Cantonese

26 Ott

Il riso alla cantonese è una delle pietanze che ordiniamo più frequentemente al ristorante cinese, ma spesso non viene considerato un vero piatto della tradizione.

In realtà in Cina è molto diffuso e viene servito come accompagnamento alle portate principali, al pari del pane in Occidente.


La problematica principale è che per preparare questo piatto non viene utilizzato riso integrale, quindi non propriamente adatto in chi sceglie di seguire un sano stile di vita alimentare in quanto il riso classico è un alimento pro-diabetogeno con alto impatto glicemico.

Oggi vi presento la mia versione rivisitata in chiave salutare:

INGREDIENTI

I quantitativi non sono inseriti perché variano secondo i fabbisogni individuali

  • Riso basmati integrale
  • Piselli surgelati
  • Uovo
  • Prosciutto cotto
  • Germogli di soia
  • Un filo di salsa di soia a ridotto contenuto di sale

PROCEDIMENTO

  1. In una pentola porta l’acqua a sobbollire e non aggiungere sale, la salsa di soia della quale io consiglio un consumo saltuario (vi preparerò un articolo dedicato alla soia) pur essendo  a ridotto contenuto di sale ne è comunque ricca.
  2. Cuoci il riso basmati integrale (in commercio si può trovare anche una qualità che cuoce in 10 minuti).
  3. Quando mancano 5 minuti dalla fine della cottura aggiungi i piselli surgelati.
  4. In una padella con un goccio d’acqua cuoci i germogli di soia, solo a fine cottura aggiungi un filo di salsa di soia.
  5. Nel frattempo a parte strapazza le uova e mettile da parte.
  6. Fai preparare dal salumiere una fetta di prosciutto cotto di spessore maggiore in modo da poter creare tu i cubetti.
  7. Una volta scolato il riso con i piselli unisci tutti gli ingredienti insieme e il piatto è pronto da mangiare con le bacchette!!

Dott.ssa Dalila Miceli

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