Il termine salmone designa diverse specie di pesci appartenenti alla famiglia dei Salmonidae. Il salmone è un pesce d’acqua dolce e marina ed è tipico dei mari freddi del Nord (Norvegia, Svezia, Canada, Alaska).
Il salmone atlantico (Salmo salar) è il più diffuso sul mercato e l’unica specie autoctona nel continente europeo.
Fra i cibi più utilizzati durante il periodo delle festività natalizie (e perchè no anche durante tutto l’anno), il salmone è un pesce d’acqua dolce e salata tipico dei mari freddi, oggi prevalentemente allevato, se ne trova in abbondanza allo stato naturale solo in Alaska dove è vietato per legge allevarlo, per questo in commercio lo trovate come Salmone Selvaggio dell’Alaska.
Proprietà
Vediamo le proprietà di questo cibo:
- è una delle principali fonti di Omega-3, alleati della salute cardiovascolare e potenti antinfiammatori (un piccolo trancio ne contiene 3,3g secondo solo ai semi di lino)
- ricco di proteine nobili, adeguato sostituto della carne
- abbondante contenuto di vitamina D essenziale per la salute delle ossa e del sistema immunitario, presenza anche di molte vitamine del gruppo B (B6, B12, Tiamina e Niacina)
- molto buone anche le concentrazioni di sali minerali, come selenio, fosforo, ma anche potassio e calcio, attenzione però all’alto contenuto di sodio presente nel salmone affumicato, per quanto riguarda quest’ultimo è importante non esagerare con la frequenza di utilizzo.
Controindicazioni
Attenzione nel consumo di salmone crudo, se non correttamente abbattuto (per ridurre al massimo la carica batterica) dopo la pesca potrebbe sviluppare Anisakis, un parassita che può dare origine a gravi infezioni intestinali.
False credenze
Spesso si tende ad escludere il salmone dalla dieta perché considerato un pesce grasso, è bene tenere in considerazione che come citato nell’articolo i grassi in questione sono “grassi buoni” che aiutano a mantenere un buon livello di colesterolo e un’ottima salute cardiovascolare. Per questo motivo il consumo di salmone è fortemente raccomandato, l’attenzione maggiore è da porre al salmone affumicato che può essere una fonte troppo elevata di sodio.
Alcune ricette
Sul mio blog trovate alcune ricette con il salmone, ad esempio:
Dott.ssa Dalila Miceli