Scaloppine ai Carciofi

19 Gen

Vi ho parlato dei benefici dell’uso dei carciofi nella nostra alimentazione, in questo post vi spiegherò come pulirli e utilizzarli in un secondo piatto semplice, veloce e appetitoso!

Vitello, maiale, pollo e tacchino sono tutte carni che si prestano perfettamente a essere abbinate ai carciofi per preparare questa ricetta.

INGREDIENTI

Gli ingredienti di seguiti sono per due persone di corporatura media

  • 300g di Fettine di vitello per scaloppine (il quantitativo di carne varia in base al fabbisogno)
  • 4 carciofi
  • 2 cucchiai di farina di grano tenero integrale (o altre farine, ok anche di riso integrale per chi ha problemi con il glutine)
  • 1 spicchio d’aglio
  • Prezzemolo o maggiorana
  • 1 limone
  • sale, pepe, olio EVO q.b.

PREPARAZIONE

  1. Pulire i carciofi: eliminare tutte le foglie esterne dure e coriacee, accorciare il gambo, tagliare via la punta e dividere a metà ogni carciofo. Eliminare il fieno interno, se presente, poi tagliare ogni metà in quattro fette e immergerle via via in una ciotola con acqua fredda e succo di limone.
  2. Infarinare le fettine di carne
  3. Far riscaldare un cucchiaio d’olio in un tegame con 1 spicchio d’aglio, quindi aggiungere i carciofi affettati, sale, pepe e le foglioline di maggiorana o il prezzemolo tritato.
  4. Far cuocere a fiamma alta per un paio di minuti, aggiungere pochissima acqua calda, coprire e cuocere ancora per una decina di minuti. Eliminare l’aglio, spostare i carciofi cotti in una ciotola.
  5. Nello stesso tegame dove si sono cotti i carciofi mettere le scaloppine infarinate, in un unico strato, e farle velocemente rosolare da entrambi i lati aiutandosi con una paletta.
  6. Aggiungere nuovamente i carciofi messi da parte, regolare di sale e pepe e mescolare, in modo che i carciofi si distribuiscano uniformemente e le scaloppine si insaporiscano bene.
  7. Far cuocere ancora un paio di minuti e, se necessario, aggiungere pochissima acqua

Pronte per essere servite

Dott.ssa Dalila Miceli

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