Timo, Proprietà e Usi In Cucina

03 Mag

Il timo è una pianta perenne che cresce sia spontaneamente che coltivata, e con un forte aroma sprigionato dalle piccole foglioline.

Le specie più conosciute e utilizzate nelle varie ricette sono il timo vulgaris e il timo limonato (o cedrato), particolarmente indicato per la preparazione di salse e piatti a base di pesce.

Nella versione fresca, accompagnato da un buon olio extravergine di oliva, diviene un ottimo condimento che può essere utilizzato per molti piatti, da quelli con i formaggi a pasta morbida alle verdure cotte a vapore.

Il timo è una pianta utile contro asma, raffreddore e mal di testa, usata anche come rimedio naturale per pelli stanche e capelli grassi.

Scopriamolo meglio

Le virtù di quest’erba sono legate alla particolare presenza di un fenolo: il timolo, potente antisettico, antispasmodico e vermifugo.

Proprietà antisettiche che sono conosciute sin dall’antichità in cui era considerato un rimedio per l’asma e le infezioni alla vescica.

Potente digestivo, è efficace contro le infezioni alle vie urinarie e le infiammazioni dell’apparato respiratorio,
Ottimo rimedio contro la tosse, asma, bronchite e raffreddore per le sue proprietà balsamiche e fluidificanti.

Utile per contrastare il mal di testa.

A livello topico è un buon disinfettante della pelle, stimola la circolazione sanguigna svolgendo un’azione defatigante sul viso.

Molto utile l’olio essenziale da aggiungere allo shampoo come rimedio per i capelli grassi.

COME UTILIZZARLO IN CUCINA

  • CON IL PESCE: L’utilizzo più comune del timo con il pesce ne prevede l’impiego soprattutto per le cotture in forno con pesci interi, per consentire all’aroma di diffondersi al meglio grazie a questa tipologia di cottura; oppure in padella, quando abbiamo a che fare con dei filetti da cuocere a temperature alte; infine, è ottimo anche per i guazzetti o la famosa “acqua pazza”.
  • CON LA CARNE: si può utilizzare il timo secco, anche con cotture in padella, per dare un tocco in più di sapore, ma è la sua versione fresca che rende davvero unici i piatti a base di carne, in particolare spezzatini, stufati e tutte le ricette che prevedono una cottura in forno, che per caratteristiche tecniche e tempi permette al timo di sprigionare tutto il suo aroma.
  • CON VERDURE E LEGUMI: Il timo è l’ingrediente ideale per aromatizzare le insalate, ma sposa bene anche i legumi (contribuisce a rendere più digeribili i fagioli) e i cereali lessati, gli ortaggi estivi quali ad esempio i pomodori, le zucchine, le melanzane e i peperoni; e ancora minestre, zuppe e passati di verdura, frittate ed infine marinate e salse. Estremamente interessante anche l’utilizzo nei burger e nelle polpette vegetali, lo si trova anche in molte ricette per quel che concerne la fase di cottura di alimenti quali carote, cipolle, funghi, patate e zucca. È adatto infine anche ad aromatizzare delle macedonie di frutta fresca.

PREPARARE UNA TISANA

Laciare in infusione 2 grammi di foglie essiccate in 200ml di acqua bollente per 10 minuti.

Dott.ssa Dalila Miceli

Curiosità Condimenti e Spezie