Oggi propongo una ricetta dolce ma allo stesso tempo equilibrata e a impatto glicemico controllato.
Una torta marmorizzata è un dolce bigusto in cui due impasti di colore differente si incontrano.
INGREDIENTI
Lista degli ingredienti:
- 3 Uova
- 80g Miele d’acacia
- 220g Farina Integrale di Grano (in alternativa anche Farina di Farro Integrale)
- 70g Olio di Semi (monoseme es girasole, evitare di semi misti)
- 220g Latte Vegetale (io ho usato quello di avena)
- 50g Farina di Cocco o cocco rapè
- 2 Cucchiaini di Lievito per dolci
- 30g Cacao Amaro
- 1 Pizzico di Sale
- 2 Pere piccole o 1 grande sbucciate e spezzettarle
PROCEDIMENTO:
- Mescolare farina, lievito e sale in una ciotola. A parte mescolare tutti gli ingredienti liquidi (Uova, Latte, Olio, Miele) e infine mescolarli assieme
- Successivamente dividere l’impasto nel seguente modo: 2/3 di impasto devono essere lasciati in una ciotola e 1/3 in un’altra ciotola in cui sarà aggiunto il cacao amaro
- Aggiungere le pere e la farina di cocco nell’impasto senza cacao
- Mettere l’impasto in uno stampo da 22 o 24 cm, prima aggiungere la parte bianca di base e poi la parte con cacao e mescolare con stuzzicadenti per fare l’effetto marmorizzato
- Infornare a 180° per 20 minuti (prova stuzzicadenti per valutare la cottura)
I dolci come questo possono essere consumati a colazione e rientrare nella quota di carboidrati, aggiungervi in questo caso 5 noci, uno yogurt greco, un frutto (mangiato prima di iniziare) e una bevanda calda a scelta per una colazione completa.
Dott.ssa Dalila Miceli