La zucca è onnipresente nel carrello della spesa autunnale, l’uso più comune di questo ortaggio è per preparare piatti salati ma oggi vi darò una ricetta per utilizzarla in un dolce.
Ovviamente senza zucchero
INGREDIENTI
- 250g di zucca delica cotta o al forno o al vapore
- 2 uova
- 3 cucchiai di miele di acacia
- 50ml di olio di semi (meglio monoseme e biologico)
- 100g di farina di farro integrale bio
- 100g di farina di grano tenero integrale bio
- 1/2 bustina di lievito
- Cannella QB (facoltativa)
- 20g cioccolato fondente 85% (facoltativo)
- 2 pere, io ho usato le rosse ma vanno benissimo anche le williams o le abate
PROCEDIMENTO
- In una ciotola schiaccia con una forchetta la zucca cotta
- Aggiungi le uova e mescola bene, aggiungi il miele e mescola bene, aggiungi l’olio e mescola
- Aggiungi le farine precedentemente mescolate con lievito e cannella (facoltativa)
- Come ultimo passaggio aggiungi le gocce di cioccolato
- In uno stampo con cerniera da 22 cm rivestito con carta da forno versa il composto. Guarnisci con le pere sbucciate che dovrai affondare nell’impasto.
- Cuoci a 160 gradi forno statico per 45 minuti.
Dott.ssa Dalila Miceli